知る人ぞ知る「スヤキ」。

suyaki_170714.jpg

 先週の金曜日に伺った谷野製麺所様(近江鉄道水口城南駅周辺)で「スヤキ」をいただいてきました。

 まず、スヤキは初めてだったので定番スタイルでいただきました。これで¥300!特に調理の際の味付けはなしでモヤシと麺の程よい炒め加減が絶妙。通の食べ方はいろいろあるとのことでしたが、お店のオーナー様のアドバイス通り、胡椒とソースを少しかけていただきました。さらに大盛り(¥500)を注文すると、後半に出汁が出てきて、後半から出汁にこのスヤキをつけて食べるのが通らしいです。次はそのパターンでいただこうと思っています。やはり、さすが、麺の味は安定度抜群でした。昔ながらの製法で長年製造してこられた製麺所ならではの逸品です。谷野製麺所様の「スヤキ」、これこそここでしか食べられない限定グルメ麺です。